Alles beginnt mit den richtigen Samen für unsere Paradeiser. Diese sammeln wir natürlich selber, aus den Paradeisern vom Vorjahr. Es wachsen ca. 30 verschiedene Sorten bei uns im Garten und wir bekommen natürlich auch hin und wieder "Samenspenden" von Freunden damit unsere Sortenvielfalt noch wächst.
Im März ist es dann soweit, die Samen dürfen jetzt anfangen zu keimen. Wenn sie dann etwas größer sind und die Temperatur langsam akzeptabel ist, kommen sie in unseren Folientunnel. Dort bekommen die Pflanzen ganz viel Sonne und sind auch vor Frost geschützt.
Wir düngen unsere Paradeiser Plantage hauptsächlich mit alten Kaffeesud, Asche, Hornspähnen und getrockneten Eierschalen. Beim Unkraut gehen wir den traditionellen Weg und reißen es einfach aus. Es werden keine Unkrautvernichter, Roundup oder sonstige Chemikalien benutzt.
Jetzt wird der Boden noch etwas aufgelockert und die Bewässerung wird auf Schäden kontrolliert. Nach den Eisheiligen (15. Mai) kann es los gehen. Jetzt werden die kräftigsten Paradeiser eingepflanzt und kräftig eingegossen. Dann heißt es warten und immer wieder schauen ob es den Pflanzen eh gut geht.
Wir zupfen keine Blätter ab. Es wird auch nicht ausgegeitzt und schon gar nicht zurückgeschnitten. Wie verletzen unsere Paradeiser Pflanzen nicht. Unsere Paradeiser dürfen einfach wachsen. So wie sie es wollen. Das einzige was gemacht wird, ist die Triebe am Gitter entlang zu leiten. Damit wir bei der Kontrolle und nachher bei der Ernte auch einfacher durchgehen können.
Und erst wenn wir Ketchup machen werden sie gepflückt. Bis zu diesem Zeitpunkt dürfen sie an der Pflanze wachsen und geschmacklich ausreifen. Dadurch müssen sie nicht irgendwo nachreifen.
Und wenn alles passt gibts dann frische köstliche Paradeiser.
Beim Ernten werden natürlich nur reife und einwandfreie Paradeiser genommen. Sie werden bei der händischen Ernte zum ersten mal geprüft. Dann werden Sie gewaschen und jeder einzelne Paradeiser noch ein mal kontrolliert. Dabei wird auch gleich der Strunk entfernt.
Danach werden sie püriert und durch eine "Flotte Lotte" passiert. Bei manchen Ketchup Sorten rösten wir vorher noch Zwiebel an. Danach kommen alle Zutaten (Paradeiser, Salz, Essig, Zucker, Gewürze, Kräuter) in den Topf und werden so lange gekocht bis es die gewünschte Konsistenz hat. Dann müssen wir sie nur noch abfüllen und genießen.
Wollen wir immer den gleichen Einheitsgeschmack auf unserem Teller? Oder wollen wir auch mal, von so etwas einfachen wie einem Ketchup, positiv überrascht werden.
Natürlich ist bei uns nicht jedes Ketchup gleich. Es gibt einige verschiedene Geschmacksrichtungen. Manche sind mit verschiedenen Früchten verfeinert und andere werden vorher noch gesmokt um einen richtig aromatischen Rauch Geschmack ins Ketchup zu bekommen.
Unser aktuelles Sortiment reicht vom milden "Saubatl Ketchup" mit Kürbis und Paradeiser bis zum etwas viel schärferen "Hoibgwoxana Ketchup". Von milden "Rotzbipn Ketchup" mit Marillen bis zum gesmoketen "Herren Ketchup". Und noch einige mehr...
Und natürlich gibt's auch richtig scharfe Chili Saucen.
Für jeden Geschmack ist was dabei.
* Ohne Konservierungsstoffe
* Ohne Verdickungsmittel
* Ohne künstlichen Aromastoffe
* Ohne Säuerungsmittel
* Ohne Stabilisatoren
* Ohne Glukosesirup
* Ohne modifizierte Stärke
* Ohne Tomatenmark
* Ohne Herbizide
* Ohne Roundup
* Ohne Unkrautvernichter
* Ohne jeglichen Einsatz von Chemikalien
Und natürlich können Sie sich Sicher sein, dass unser Ketchup ganz ohne all diese Zusätze ist und auch nicht mit irgendwelchen Chemikalien versetzt ist. Denn eigentlich gehören das auch nicht in ein Ketchup.
Unser Ketchup wird natürlich auch komplett co2 neutral vom Feld (Küchengarten) bis hin zur Produktionsstätte (Küche vom Gasthaus) und auch bis in unser Lokal transportiert. Denn die paar Meter tragen wir es persönlich. ;-))
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